□型抜きクッキー□
2012年 01月 22日
今日の一人スイーツ教室は、
■グランマルニエショコラ■だったのですが、主役のグランマルニエを探しに行く時間が無く、作れなくなってしまいました。。。
なので、急遽このレシピ本の第2章に載っている□型抜きクッキー□を作る事にしました!
クッキーは本当にノーマルなクッキー。
まずは、材料を入れて、手でコネて、丸くする。
今回は、ノーマル味とココア味を作りました。
で、冷蔵庫で2時間。
冷蔵庫に入れる前は、柔やわだったのに、冷蔵庫から出したらカチカチ!
がんばって棒で3mmくらいに伸ばして、型を取って行きます。
せっかくなんで、型取るだけじゃなくて、星とか、月も作ってみる。
懐かしの粘土遊びの感覚♪♪
で、出来たら、180℃のオープンで10分。
意外とすぐに焼けるのね。
白い方はこんな感じに出来上がり!
焼く前より若干膨らみます。
で、全部で何枚くらいかなー?
焼けたのがコチラ。
いやー、ほんとノーマルです。
味もほんと普通のクッキー。
ココアはちゃんとココア味だよ。って当たり前か(^^;
次こそは■グランマルニエショコラ■作れるように、ちゃんと探しに行ってきまーす!
今日のロビン。
ちょっと暗くなっちゃった。でも、後ろボヤけて撮れてる?
ロビンの目はいつもおやつもらう前だけはキラキラですo(*^^*)o
じゃ、来週も一週間お仕事がんばりましょー!
■グランマルニエショコラ■だったのですが、主役のグランマルニエを探しに行く時間が無く、作れなくなってしまいました。。。
なので、急遽このレシピ本の第2章に載っている□型抜きクッキー□を作る事にしました!
クッキーは本当にノーマルなクッキー。
まずは、材料を入れて、手でコネて、丸くする。
今回は、ノーマル味とココア味を作りました。
で、冷蔵庫で2時間。
冷蔵庫に入れる前は、柔やわだったのに、冷蔵庫から出したらカチカチ!
がんばって棒で3mmくらいに伸ばして、型を取って行きます。
せっかくなんで、型取るだけじゃなくて、星とか、月も作ってみる。
懐かしの粘土遊びの感覚♪♪
で、出来たら、180℃のオープンで10分。
意外とすぐに焼けるのね。
白い方はこんな感じに出来上がり!
焼く前より若干膨らみます。
で、全部で何枚くらいかなー?
焼けたのがコチラ。
いやー、ほんとノーマルです。
味もほんと普通のクッキー。
ココアはちゃんとココア味だよ。って当たり前か(^^;
次こそは■グランマルニエショコラ■作れるように、ちゃんと探しに行ってきまーす!
今日のロビン。
ちょっと暗くなっちゃった。でも、後ろボヤけて撮れてる?
ロビンの目はいつもおやつもらう前だけはキラキラですo(*^^*)o
じゃ、来週も一週間お仕事がんばりましょー!
by makinoblogsite
| 2012-01-22 22:17
| フード