□コンフィチュールのロールケーキ□
2012年 05月 29日
妊娠6ヶ月目に入って、先週末から下腹部が痛くておばあちゃんみたいになってました。
結局、子宮筋腫が原因で痛くなってるらしく、
痛みを抑える事は出来ないんだそうな(悲)
がんばるしかないの〜。。
でもケーキは作りました!
という事で、先週の日曜日に作った□コンフィチュールのロールケーキ□です。
レシピでは、コンフィチュールはイチジクだったんだけど、
イチジクは季節じゃないので、スーパーに売ってた林檎でコンフィチュールを作ってみました。
材料は、林檎と赤ワインとグラニュー糖とバニラビーンズ。
とにかく煮詰める。
バニラビーンズのいい香り♪
40分後・・・
こんなにとろとろに〜♪
で、林檎のコンフィチュールは出来上がり!
次は生地ね。
生地はほんとシンプル。
使う材料は、卵白、卵黄、グラニュー糖、小麦粉、バニラエッセンスのみです。
混ぜて、混ぜて、200℃(今までで一番高い)のオーブンで15分焼きます。
焼き上がりはこんな感じに出来たよ〜♪
横から見たらこんな感じ。
前回のケーキ写真の反省を活かして、今回は横からも撮ってみた(笑
結構いい感じだと思う!!
あとは、コンフィチュールを巻くだけ☆
って巻くのが難しいんだよね〜〜〜〜。
巻き始めにいっぱい具を入れて、巻き終わりをジャムだけにして、ぎゅって巻いてく。
んでラップでくるんだまま、冷蔵庫へ入れて、15分くらい置いたら・・・
うまい具合に生地がくっついて、
出来たーーーーーー☆☆
どうどう?
結構ロールケーキっぽく出来たよね?
初めてにしては、なかなかじゃない?!
でも、味は・・・
ちょっと甘すぎだ。。。なにせ生地がカステラみたいに甘い。
ロールケーキってこんなイメージじゃない><!
次作るときは、グラニュー糖少なくしてみようかな〜。
ロビンはと言いますと、
ロ 「どうせくれないんでしょ。」
ってピンクのぬいぐるみちゃんをあご置きにして、ふてくされ(笑
まったくかわいんだから〜♪♪
次回の一人スイーツ教室は、
■オレンジのロールケーキ■です。
もはやロビンのブログじゃなくて、ケーキのブログになってる・・・・。
もっとロビンを更新しなくっちゃ!
って実は書きたい事が溜まってるんですけどね〜。
ちょっとずつ書いて行きます☆
結局、子宮筋腫が原因で痛くなってるらしく、
痛みを抑える事は出来ないんだそうな(悲)
がんばるしかないの〜。。
でもケーキは作りました!
という事で、先週の日曜日に作った□コンフィチュールのロールケーキ□です。
レシピでは、コンフィチュールはイチジクだったんだけど、
イチジクは季節じゃないので、スーパーに売ってた林檎でコンフィチュールを作ってみました。
材料は、林檎と赤ワインとグラニュー糖とバニラビーンズ。
とにかく煮詰める。
バニラビーンズのいい香り♪
40分後・・・
こんなにとろとろに〜♪
で、林檎のコンフィチュールは出来上がり!
次は生地ね。
生地はほんとシンプル。
使う材料は、卵白、卵黄、グラニュー糖、小麦粉、バニラエッセンスのみです。
混ぜて、混ぜて、200℃(今までで一番高い)のオーブンで15分焼きます。
焼き上がりはこんな感じに出来たよ〜♪
横から見たらこんな感じ。
前回のケーキ写真の反省を活かして、今回は横からも撮ってみた(笑
結構いい感じだと思う!!
あとは、コンフィチュールを巻くだけ☆
って巻くのが難しいんだよね〜〜〜〜。
巻き始めにいっぱい具を入れて、巻き終わりをジャムだけにして、ぎゅって巻いてく。
んでラップでくるんだまま、冷蔵庫へ入れて、15分くらい置いたら・・・
うまい具合に生地がくっついて、
出来たーーーーーー☆☆
どうどう?
結構ロールケーキっぽく出来たよね?
初めてにしては、なかなかじゃない?!
でも、味は・・・
ちょっと甘すぎだ。。。なにせ生地がカステラみたいに甘い。
ロールケーキってこんなイメージじゃない><!
次作るときは、グラニュー糖少なくしてみようかな〜。
ロビンはと言いますと、
ロ 「どうせくれないんでしょ。」
ってピンクのぬいぐるみちゃんをあご置きにして、ふてくされ(笑
まったくかわいんだから〜♪♪
次回の一人スイーツ教室は、
■オレンジのロールケーキ■です。
もはやロビンのブログじゃなくて、ケーキのブログになってる・・・・。
もっとロビンを更新しなくっちゃ!
って実は書きたい事が溜まってるんですけどね〜。
ちょっとずつ書いて行きます☆
by makinoblogsite
| 2012-05-29 23:52
| フード