□バニラパウンドケーキ□
2012年 06月 30日
先週の一人スイーツ教室!
□バニラパウンドケーキ□
パウンドケーキの意味は、もともとは、
バター、砂糖、卵、粉の4つの材料を ”すべて1ポンドずつ使う” 事が名前の由来らしい!
へ〜〜〜〜〜。それでパウンドケーキ。
お手本はこんな感じ。
パウンドケーキはとにかく簡単!
混ぜて焼くだけですから〜
バターと砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、香り付けにバニラビーンズを入れて、さっくり混ぜます。
混ぜる時の唯一のポイントは空気が入るように混ぜる事だそう。
型に流し入れてオーブンで160℃で50分。
だんだん、上手い具合に膨らんで来て、
出来上がりはこんな感じ!
写真撮るの忘れてはじっこ切っちゃいましたけど(^^;
てっぺんの割れた感じもいい感じ〜☆☆
味もなかなかグーで、主人にも大好評でした!!
わーい♪♪
次のスイーツ教室は■マロンパウンドケーキ■です♪
ロビンは相変わらず元気です☆
でもって、ここに来てから8ヶ月目だけど、やっとトイレを覚えましたー!(^^;
もうマナーベルトしてないのよ! 私にとったら感動なのです。
うちのロビン、つくづくいい子だわ♪ うふっ
□バニラパウンドケーキ□
パウンドケーキの意味は、もともとは、
バター、砂糖、卵、粉の4つの材料を ”すべて1ポンドずつ使う” 事が名前の由来らしい!
へ〜〜〜〜〜。それでパウンドケーキ。
お手本はこんな感じ。
パウンドケーキはとにかく簡単!
混ぜて焼くだけですから〜
バターと砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、香り付けにバニラビーンズを入れて、さっくり混ぜます。
混ぜる時の唯一のポイントは空気が入るように混ぜる事だそう。
型に流し入れてオーブンで160℃で50分。
だんだん、上手い具合に膨らんで来て、
出来上がりはこんな感じ!
写真撮るの忘れてはじっこ切っちゃいましたけど(^^;
てっぺんの割れた感じもいい感じ〜☆☆
味もなかなかグーで、主人にも大好評でした!!
わーい♪♪
次のスイーツ教室は■マロンパウンドケーキ■です♪
ロビンは相変わらず元気です☆
でもって、ここに来てから8ヶ月目だけど、やっとトイレを覚えましたー!(^^;
もうマナーベルトしてないのよ! 私にとったら感動なのです。
うちのロビン、つくづくいい子だわ♪ うふっ
by makinoblogsite
| 2012-06-30 22:04
| フード