□フォンダン・オ・ペカン□
2012年 02月 06日
今回のひとりスイーツ教室は□フォンダン・オ・ペカン□です。
半生状態で焼くので、中が生チョコみたいになってれば正解!
またもや、名前の意味を調べてみますと・・・
"フォンダン"は今までさんざん聞いてきた"フォンダン・ショコラ"の"フォンダン"なので、「溶ける」とか「柔らかい」
という意味ですが、
今回のケーキの"ペカン"は・・・
「pecan」と書いて、「ピーカンナッツ」の事だそう。「ピーカンナッツ」はクルミ科のナッツだそうで、私初めて知りましたー!これまたお恥ずかしい。。。
何気に勉強になるなぁ〜。
という事で、このピーカンナッツのフォンダンショコラ、確かに、ナッツを中にも入れるし、上にも飾ります♪
作り方は、例によって、全部混ぜて、焼きます。
小さい型が無かったので、今回もホールで焼きます。
焼く前はこんな感じ。
結構チョコがドロって感じです。
あ、適当にアーモンドも乗せてますが、気にしない気にしない(笑
で、オーブンで、180℃で15分。ちょっと短めですよね。
薄力粉も使ってないので、全然膨らまず、出来上がりはこんな感じ♪
さぁて、食べてみよー!!!
って切ってみると、意外と固いんですけど・・・大丈夫?!
と思いましたが、食べてみると、ちゃんと生チョコみたいになってました〜♪♪
成功という事で☆
ナッツが入ってるから、今までのチョコケーキより食べやすいし、香ばしくておいしい♪
でもねー、これだけチョコケーキが続くと飽きてくる・・・
次は・・・■ウィーン風チョコレートケーキ■
最後のチョコケーキです!!!!
あ、でも来週はちょっとお休みしまーす。
ウィーン風チョコケーキは来週の土日に作りまーす☆
最後に、今日のロビン。
お散歩から帰ってきたロビンは、いつものように、大好きなおもちゃを持ってきて
ロ 「あそぼー!!!」
で、私が引っ張ると引っ張りっこして、遊ぶけど、
結局一人で夢中になる。
必死にガジガジしてます。
遊んだ後は爆睡です。
かわいいo(*^^*)o
半生状態で焼くので、中が生チョコみたいになってれば正解!
またもや、名前の意味を調べてみますと・・・
"フォンダン"は今までさんざん聞いてきた"フォンダン・ショコラ"の"フォンダン"なので、「溶ける」とか「柔らかい」
という意味ですが、
今回のケーキの"ペカン"は・・・
「pecan」と書いて、「ピーカンナッツ」の事だそう。「ピーカンナッツ」はクルミ科のナッツだそうで、私初めて知りましたー!これまたお恥ずかしい。。。
何気に勉強になるなぁ〜。
という事で、このピーカンナッツのフォンダンショコラ、確かに、ナッツを中にも入れるし、上にも飾ります♪
作り方は、例によって、全部混ぜて、焼きます。
小さい型が無かったので、今回もホールで焼きます。
焼く前はこんな感じ。
結構チョコがドロって感じです。
あ、適当にアーモンドも乗せてますが、気にしない気にしない(笑
で、オーブンで、180℃で15分。ちょっと短めですよね。
薄力粉も使ってないので、全然膨らまず、出来上がりはこんな感じ♪
さぁて、食べてみよー!!!
って切ってみると、意外と固いんですけど・・・大丈夫?!
と思いましたが、食べてみると、ちゃんと生チョコみたいになってました〜♪♪
成功という事で☆
ナッツが入ってるから、今までのチョコケーキより食べやすいし、香ばしくておいしい♪
でもねー、これだけチョコケーキが続くと飽きてくる・・・
次は・・・■ウィーン風チョコレートケーキ■
最後のチョコケーキです!!!!
あ、でも来週はちょっとお休みしまーす。
ウィーン風チョコケーキは来週の土日に作りまーす☆
最後に、今日のロビン。
お散歩から帰ってきたロビンは、いつものように、大好きなおもちゃを持ってきて
ロ 「あそぼー!!!」
で、私が引っ張ると引っ張りっこして、遊ぶけど、
結局一人で夢中になる。
必死にガジガジしてます。
遊んだ後は爆睡です。
かわいいo(*^^*)o
by makinoblogsite
| 2012-02-06 22:52
| フード